facebook
Menu

Año 6 #71 Septiembre 2020

Los pocillos

Los pocillos” se basa en el cuento homónimo del escritor uruguayo Mario Benedetti. Alberto Fischerman es fiel al cuento y dibuja la escena con maestría. Integró con “Cinco años de vida” y “Corazonada”, dirigidos estos por Luis Puenzo y Carlos Gallettini respectivamente la trilogía Las sorpresas.

 

Intérpretes:
Norma Aleandro, Lautaro Murúa y Emilio Alfaro.

 

Rogelio Chomnalez, el director fotografía de ¨Los pocillos¨ habla sobre la filmación.

 

«Las sorpresas» la película olvidada basada en los cuentos de Mario Benedetti

Mario Benedetti fue un escritor que transitó con talento y capacidad para entender las diferencias de cada género tanto la poesía, como el cuento y la novela. Su cuentística es muy variada y vasta.

A partir de tres de sus cuentos se filmó en 1975 la película «Las sorpresas» que la mayoría de las listas sobre las muchas adaptaciones de la obra de Benedetti al cine, suelen olvidar de mencionar. Basada en los relatos cortos «Cinco años de vida», «Corazonada» y «Los pocillos», los mediometrajes que componen el filme fueron dirigidos por Luis Puenzo, Carlos Gallettini y Alberto Fischerman, respectivamente.

Estrenada en un momento complejo de la historia política argentina, la película encontró problemas para ser estrenada y no tuvo mayor trascendencia en las salas. Sin embargo está compuesta por tres piezas muy interesantes que  proponen miradas diferentes sobre cuentos bien integrados entre si, ciertamente representativos de los diferentes modos en los que se puede leer la obra del gran escritor uruguayo.

Lamentablemente solo se encuentra disponible «Los pocillos» un trabajo fino, inteligente, en los cuales la tensión narrativa se teje lenta e inexorablemente. Ciertos detalles del universo de la poética de Mario Benedetti son recuperados en este relato con una notable fidelidad respecto del aquel texto original.

«Los pocillos» contó con las actuaciones de Norma Aleandro, Lautaro Murúa y Emilio Alfaro.

 

 

  • Alberto Fischerman
    Fischerman, Alberto

    Alberto Fischerman (Buenos Aires, 1937-1995) fue un director de cine argentino. Estudió Arquitectura y, luego, teatro junto con el prestigioso director polaco residente en Argentina. Realizó spots publicitarios y cortometrajes de vanguardia antes de debutar como director con el largometraje The Players versus Los Ángeles Caídos.

    The Players vs. Ángeles caídos es una surrealista y enloquecida comedia sobre la lucha de dos bandas por el control de unos estudios cinematográficos. (es una película en blanco y negro, dirigida por Fischerman, según su propio guión, con la codirección de Néstor Paternostro, Raúl de la Torre, Ricardo Becher y Juan José Stagnaro, que se estrenó el 11 de junio de 1969 y que tuvo como protagonistas a Luis Barrón, Leonor Galindo, Gioia Fiorentino y Néstor Davio. Bebe Kamín participó en el montaje de sonido y el director de cine Juan Carlos Desanzo fue el director de fotografía.)

    Su mayor éxito como director fue el melodrama Los días de junio (1985). En ella, Fischerman narra la historia de un doctor exiliado de Argentina por motivos políticos que regresa a su país tras una larga ausencia.


    Realizó un interesante documental sobre la figura de su maestro Gombrowicz, producido por el Instituto Nacional de Cinematografía y el Centro Cultural San Martín, Gombrowicz o la seducción (1986), en el que examina a través de entrevistas con discípulos y colaboradores la vida de este gran renovador del teatro, haciendo especial hincapié en los veinticuatro años que vivió en Argentina.

    La última película de Alberto Fischerman como director fue Ya no hay hombres (1991), comedia de inspiración feminista que cuenta la historia de una mujer, ingeniera industrial, que se inventa un amante imaginario. La llegada de un colega italiano hace realidad su fantasía.

     

    Filmografía:

    Director

    • Ya no hay hombres(1991)
    • Las puertitas del Sr. López(1988)
    • La clínica del Dr. Cureta(1987)
    • Gombrowicz, o la seducción (Representado por sus discípulos)(1986)
    • Los días de junio(1985)
    • El día de las tres banderas(1984)
    • De la misteriosa Buenos Aires(1981) (segmento El hambre)
    • Las sorpresas(1975) (segmento Los pocillos)
    • La pieza de Franz(cortometraje) (1973)
    • The Players vs. Ángeles caídos(1969)
    • Para una despedida(1964)
    • Curso preliminar (1960)

    Guionista

    • Ya no hay hombres(1991)
    • Las puertitas del señor López(1988)
    • Gombrowicz, o la seducción (Representado por sus discípulos) (1986)
    • Los días de junio(1985)
    • De la misteriosa Buenos Aires(1981)
    • The Players vs. Ángeles caídos(1969)

    Productor

    • Los días de junio(1985)
    • Este loco verano(1970)