facebook
Menu

Alberto Fischerman

Alberto Fischerman (Buenos Aires, 1937-1995) fue un director de cine argentino. Estudió Arquitectura y, luego, teatro junto con el prestigioso director polaco residente en Argentina. Realizó spots publicitarios y cortometrajes de vanguardia antes de debutar como director con el largometraje The Players versus Los Ángeles Caídos.

The Players vs. Ángeles caídos es una surrealista y enloquecida comedia sobre la lucha de dos bandas por el control de unos estudios cinematográficos. (es una película en blanco y negro, dirigida por Fischerman, según su propio guión, con la codirección de Néstor Paternostro, Raúl de la Torre, Ricardo Becher y Juan José Stagnaro, que se estrenó el 11 de junio de 1969 y que tuvo como protagonistas a Luis Barrón, Leonor Galindo, Gioia Fiorentino y Néstor Davio. Bebe Kamín participó en el montaje de sonido y el director de cine Juan Carlos Desanzo fue el director de fotografía.)

Su mayor éxito como director fue el melodrama Los días de junio (1985). En ella, Fischerman narra la historia de un doctor exiliado de Argentina por motivos políticos que regresa a su país tras una larga ausencia.


Realizó un interesante documental sobre la figura de su maestro Gombrowicz, producido por el Instituto Nacional de Cinematografía y el Centro Cultural San Martín, Gombrowicz o la seducción (1986), en el que examina a través de entrevistas con discípulos y colaboradores la vida de este gran renovador del teatro, haciendo especial hincapié en los veinticuatro años que vivió en Argentina.

La última película de Alberto Fischerman como director fue Ya no hay hombres (1991), comedia de inspiración feminista que cuenta la historia de una mujer, ingeniera industrial, que se inventa un amante imaginario. La llegada de un colega italiano hace realidad su fantasía.

 

Filmografía:

Director

  • Ya no hay hombres(1991)
  • Las puertitas del Sr. López(1988)
  • La clínica del Dr. Cureta(1987)
  • Gombrowicz, o la seducción (Representado por sus discípulos)(1986)
  • Los días de junio(1985)
  • El día de las tres banderas(1984)
  • De la misteriosa Buenos Aires(1981) (segmento El hambre)
  • Las sorpresas(1975) (segmento Los pocillos)
  • La pieza de Franz(cortometraje) (1973)
  • The Players vs. Ángeles caídos(1969)
  • Para una despedida(1964)
  • Curso preliminar (1960)

Guionista

  • Ya no hay hombres(1991)
  • Las puertitas del señor López(1988)
  • Gombrowicz, o la seducción (Representado por sus discípulos) (1986)
  • Los días de junio(1985)
  • De la misteriosa Buenos Aires(1981)
  • The Players vs. Ángeles caídos(1969)

Productor

  • Los días de junio(1985)
  • Este loco verano(1970)

Obras del autor en La Púrpura de tiro